[h1]Современная система образования в магическом мире[/h1]

[h2]Ступень I. Магическая школа [/h2]
Обучение в Магической школе можно сопоставить с маггловским средним общим образованием. Обучение это обязательное. Без аттестата о школьном образовании большая часть карьерных дорог будет закрыта. Имена юных волшебников фиксируются, и если ученик не прибыл на обучение - это будет считаться сокрытием волшебника, то есть преступлением.
  Возможно получение среднего образования дома, но в этом случае необходим документ либо об отказе родителей от услуг школы, либо о тяжелой болезни ребенка, препятствующей обучению в стенах школы. Для получения аттестата такой ребенок должен будет в назначенный день пройти экзамены вместе с другими учениками.
  Для обязательного образования достаточно пяти курсов обучения (в британском варианте) и успешно сданных экзаменов С.О.В. В маггловской системе это называлось бы окончанием средней школы (или 9 классов в РФ). После завершения 7 курсов и сдачи экзаменов Ж.А.Б.А. ученик получает аттестат о полном школьном магическом образовании (старшая школа, или 11 классов в РФ).
  После школы ученик может самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Начать работать или получать высшее образование - всё зависит от его выбора (и баллов за экзамены).


[h2]Ступень II. Высшее образование [/h2]
  Обучение в Университете длится 3 года - 3 курса. Первые два курса - своего рода бакалавриат, а 3 курс - магистратура. То есть при желании можно проучиться всего 2 года и получить диплом, но стоит учитывать, что максимальных карьерных успехов достигают те, кто прошел полный курс высшего образования.
  В УМИ студенты принимаются принимаются исходя из баллов Ж.А.Б.А. по необходимым для того или иного факультета предметам. Ученики, проходившие обучение на дому, могут сдать экзамены вместе со своими сверстниками. Помимо этого, при поступлении проходит экзамен от Университета: один экзамен по общему знанию всех сданных предметов.
  Можно поступить в Университет и позже, не сразу после выпуска из школы, но строго до 28 лет. В таких случаях молодые люди при поступлении проходят помимо основного экзамена еще дополнительные испытания. 


[h2]Ступень III. Мастер[/h2]
  Звание Мастера - это одна из высших ступеней образования. Это звание равноценно маггловской ученой степени, то есть это подтверждение высокой квалификации мага. Среди известных нам Мастеров были такие, как Северус Снейп, Минерва Макгонагалл и многие другие преподаватели Хогвартса.

Звание "Мастера"

Звание мастера пришло в систему магического образования еще из Средневековья и, в принципе, было единственным дополнительным образованием вплоть до образования Университета. В наши дни это звание сохранилось и стало наивысшей степенью образования.
Для многих профессий хватит и одного школьного образования. К примеру, для того чтобы быть официанткой(ом) в баре, не обязательно получать дополнительное образование, вполне достаточно таких навыков, как хорошая память, внимательность, забота о посетителях, знание бытовых чар и т.д. Но если маг или ведьма захочет стать колдомедиком – ему(ей) необходимо получать дополнительное образование в этой специальности. А если хочется занимать ещё более высокое положение на своей работе, то он(она) могут получить статус «Мастера».

Что же это такое?
Звание “Мастера” – это примерно то же, что учёная степень у магглов. Оно подтверждает, что маг является специалистом в какой-либо области и применяет свои знания на практике. К примеру, мастер зельевар, мастер артефактолог, масстер легиллимент и т.д.

Для того чтобы маг получил звание Мастера, ему необходимо:
Обучение.
Стать учеником (подмастерьем) у Мастера в выбранной специализации. Ученичество при этом - довольно сложный процесс, поскольку не каждый маг берётся за обучение, а те, кто идет на это, чаще всего ставят довольно высокую планку на минимальные проходные умения (то есть проводит своего рода испытания на поступление к нему в ученики). Между мастером и учеником подписывается контракт на время обучения (от 3 до 5 лет), который можно расторгнуть и раньше срока с согласия обеих сторон.
Плюсы:
- Ученик чаще всего (но не обязательно) находится на полном обеспечении своего Мастера, то есть еду, крышу над головой, одежду, всё необходимое для обучения предоставляет маг, который взял его под своё крыло.
- Ученик находится под протекцией своего Мастера.
- Ученик получает информацию напрямую и перенимает опыт от специалиста, который долгое время работает в этой области. Такое обучение куда более быстрое и эффективное, чем самостоятельное.
- Ученик сопровождает своего Мастера почти везде, следовательно, присутствует на всех мероприятиях и имеет возможность встречаться с другими специалистами. Таким образом, к моменту подтверждения своего статуса Мастера подмастерье уже знаком со многими специалистами из коллегии.
Минусы:
- Если ученик опозорился – он опозорил Мастера… И наоборот.
- Работы ученика считаются созданными в соавторстве с Мастером и не будут его самостоятельным проектом, даже если он сделал всё сам.
- Поскольку ученик чаще всего находится на полном обеспечении Мастера, он обязан выполнять всё, что ему прикажут. Сказали убраться в доме – ученик убирается. Сказали что-то купить в магазине – идёт и покупает. Сказали молчать – молчит и притворяется ветошью. Добро пожаловать, в каком-то смысле, в статус домового эльфа.
Место в Коллегии и Известность.
Нужно:
- Быть членом коллегии по выбранному направлению (к примеру, Коллегии Зельеваров). Именно они чаще всего устраивают все мероприятия местного или международного уровня.
- Иметь опубликованные статьи в различных специализированных журналах-газетах, дабы создать о себе определённое мнение в кругу специалистов и в обществе в целом.
- Появляться на специализированных мероприятиях и периодически предоставлять туда свои работы.
Получение звания Мастера.
Нужно:
- Подать запрос в коллегию на рассмотрение вашей кандидатуры для получения звания Мастера.
- Предоставить на рассмотрение коллегии свой самостоятельный проект для подтверждения заявки. Главное условие к работе мага: она должна внести вклад в выбранное направление и должна приносить пользу обществу в целом (то есть быть актуальной).
- В случае успеха мага записывают в реестр как Мастера, и он получает физическое подтверждение своего нового статуса: грамоту (одна копия которой находится у мага, а вторая - в архиве коллегии) и перстень со знаком коллегии.
Периодическое подтверждение своего статуса.
Статус Мастера не является пожизненным! Его нужно периодически подтверждать! Маг должен регулярно давать на рассмотрение в коллегию свои новые наработки (всё с теми же условиями к работе). Желательно также передавать свои знания другим (взять себе ученика).

Хочется отметить, что в Хогвартсе среди преподавателей чаще всего встречались именно Мастера. Так, профессор Макгонагалл была мастером в Трансфигурации, профессор Флитвак - в Чарах, а профессор Снейп - в Зельях.